Alimentos


Para análise microbiológica, a quantidade mínima de amostra é de 75g para produtos sólidos e 75 mL para líquidos.

  • Antes de realizar a coleta, fazer a higienização das mãos com água e sabão e assepsia com álcool 70%.
  • Calçar a luva descartável e seguir as instruções conforme as categorias abaixo:

Líquidos ou bebidas:
• Homogeneizar a amostra e transferir o conteúdo líquido para o saco/frasco estéril.
• Se não for possível realizar a homogeneização, retirar mais de uma porção do reservatório (ex.: uma porção do fundo, uma porção do meio e uma da superfície até completar o volume necessário para análise).
• Fechar a embalagem, identificar a amostra e preencher a ficha de coleta.
• Acondicionar a amostra em caixa isotérmica com gelo reciclável e encaminhar imediatamente para o laboratório.

Alimentos sólidos ou semi-sólidos:
• Coletar porções de diferentes partes do alimento (bordas, fundo, centro), com um utensílios adequado para evitar a contaminação da amostra.
• Transferir o alimento para o saco estéril.
• Fechar a embalagem, identificar a amostra e preencher a ficha de coleta.
• Acondicionar a amostra em caixa isotérmica com gelo reciclável e encaminhar imediatamente para o laboratório.

Produtos congelados:
• Retirar amostra com instrumentos previamente esterilizados e, de preferência, pontiagudos, que auxiliem na quebra do material congelado a fim de coletar amostra suficiente.
• Se necessário, acoplar ao instrumento de coleta um funil estéril, para coletar o máximo de material possível.
• Caso o reservatório possua material parcialmente congelado, coletar amostras da parte congelada e também, da descongelada. Nesse caso, anotar essas condições na ficha de coleta.
• Após amostragem, armazenar o frasco ou saco plástico em caixa térmica com gelo e encaminhar para análise (produtos congelados devem continuar nessa condição até chegarem ao laboratório).

Produtos embalados:
Podem ser destinados à realização de ensaios microbiológicos em suas embalagens originais invioladas ou seladas, acondicionadas em caixas isotérmicas com gelo reciclável.

Envio e transporte:
• O intervalo máximo entre a coleta e a análise é de 36h ou 24 h no caso de alimentos perecíveis.
• A temperatura de transporte recomendada para amostras refrigeradas é de 1 a 8°C.
• Amostras comercializadas em temperatura ambiente podem ser enviadas nesta temperatura e  em sua embalagem original.

  • Na recepção do laboratório serão observadas as condições de embalagens e transporte.
  • Amostras em condições não conformes serão rejeitadas pelo laboratório. Só serão aceitas, amostras não conformes, a pedido do contratante com confirmação por e-mail, sendo as condições registradas no laudo de análise.

Referências bibliográficas

APHA – 02:2015. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods 5th ed. American Public Health Association, Washington, D.C., 2015.

ISO: 7218 Amd 1. Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations– 3rd edition 2007, Amendment, 2013.