A empresa contratante receberá um kit contendo 1 bolsa estéril com esponja, 1 tubo com líquido hidratante e um gabarito estéril 10×10 cm para cada ponto amostrado.
- Antes da coleta, o auxiliar e o técnico responsável devem lavar e sanitizar as mãos com álcool 70% e calçar luvas estéreis com cuidado para não contaminar a mesma;
- O auxiliar deve abrir o saco contendo a esponja, adicionar o líquido fornecido para hidratação e segurando a bolsa pelo lado de fora, massagear a esponja para umedecer uniformemente.
- Em seguida, o técnico responsável pela coleta deve pegar o gabarito estéril com uma mão e com a outra pegar a esponja cuidadosamente, e seguir as instruções conforme o local de amostragem:
• Carcaças de suínos:
1. Com o gabarito no primeiro ponto de coleta (pernil), esfregar somente um lado da esponja sobre a área de amostragem de 100 cm² emoldurada pelo gabarito, exercendo pressão sobre a superfície da carcaça ( o esfregaço deve ser realizado com 10 movimentos de varredura no sentido vertical e 10 movimentos no sentido horizontal)
2. Repetir o procedimento no segundo ponto de coleta (lombo) utilizando o mesmo lado da esponja.
3. Utilizar o outro lado da esponja para os demais pontos de coleta (barriga e axila), repetindo o procedimento.
4. Ao final da coleta terá sido amostrada uma área total de 400cm² com uma esponja;
Figura 01– Pontos de coleta de esfregadura de superfícies em carcaça suína com o uso de esponja.
• Carcaças de bovinos:
1. Posicionar o gabarito no primeiro ponto de coleta (vazio), esfregar com firmeza um lado da esponja sobre a área da amostragem emoldurada pelo gabarito (0 esfregaço deve ser realizado com 10 (dez) movimentos no sentido vertical e 10 (dez) vezes no sentido horizontal).
Caso alguma superfície amostrada não seja plana e visando assegurar que todo os 100 cm2 sejam incluídos, pode ser necessário “rolar” o gabarito de um lado a outro durante a esfregação.
2. Repetir o procedimento no segundo ponto de coleta (peito alto) utilizando o mesmo lado da esponja.
3. Utilizar o outro lado da esponja para os outros pontos de coleta (pescoço e alcatra), repetindo o mesmo procedimento.
Figura 02: Pontos de Coleta esfregadura de superfícies em carcaça bovina com o uso de esponja.
Transporte e envio:
*Terminados os esfregaços, colocar a esponja na bolsa de coleta, retirar o excesso de ar e fechar a bolsa;
*Realizar a identificação da amostra e preencher a ficha de coleta;
*Inserir as bolsas em caixas térmicas previamente preenchidas com material refrigerante em quantidade proporcional ao volume da amostra, de forma a permitir que sejam transportadas ao laboratório sob temperatura entre 1ºC e 8ºC.
As amostras devem ser enviadas ao laboratório o mais brevemente possível após sua coleta, de forma a proporcionar seu recebimento em condições de análise e também em tempo hábil para início das análises antes do fim do prazo de validade do produto amostrado.
Obs: É importante assegurar que não ocorra o congelamento da amostra durante o transporte ao laboratório. Para tanto, recomenda-se o uso de folha de papelão entre os pacotes de gelo-gel e a amostra, evitando o contato direto e, consequentemente, o seu congelamento;
As amostras devem ser enviadas ao laboratório o mais brevemente possível após sua coleta, de forma a proporcionar seu recebimento em condições de análise e também em tempo hábil para início das análises antes do fim do prazo de validade do produto amostrado.
Referências bibliográficas:
*MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. MAPA. Instrução Normativa n° 60, de 20 de dezembro de 2018, que estabelece o Controle Microbiológico em Carcaça de Suínos e em Carcaça e Carne de Bovinos em abatedouros Frigoríficos. Diário Oficial,2018.
*MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. MAPA. Manual de Coleta de Amostras de Produtos de Origem Animal. 3. Ed. p. 60-78. Brasília, 2019.