A amostragem de superfícies de equipamentos, áreas e funcionários pode ser feita usando placas de contato (rodac) ou swab.
A empresa contrante receberá o kit solicitado e deverá seguir as instruções abaixo conforme o local de coleta e material enviado:
Amostragem com swab:
O kit enviado contém 1 swab e 1 tubo com diluente estéril para cada ponto amostrado. Os tubos devem ser armazenados sob refrigeração (2 a 8 °C) até o momento da coleta.
1. Antes da coleta, fazer a higienização das mãos com água e sabão, assepsia com álcool 70% e calçar as luvas descartáveis.
2. Abrir a embalagem ao lado oposto do algodão e pegar o swab somente por esta extremidade;
3. Umedecer o swab no diluente estéril e comprimi-lo contra a parede do tubo a fim de remover o excesso de líquido;
4. Aplicar o swab na superfície a ser amostrada com pressão e utilizando movimentos da esquerda para direita e de baixo para cima, rodar o swab continuadamente, para que toda a superfície do algodão entre em contato com a área amostrada.Caso necessário utilizar um molde para delimitar a área.
5. Cortar ou quebrar a haste do swab manuseada e deixar a parte com o algodão cair dentro do tubo com o diluente.
6. Fechar o tubo, identificar a amostra e preencher a ficha de coleta.
Obs: O swab é principalmente empregado em superfícies irregulares, especialmente nos equipamentos. No entanto pode ser usado para amostragem de mãos ou outras superfícies conforme procedimento interno do cliente, neste caso, é preciso informar o laboratório em relação aos limites estabelecidos pela legislação seguida, para que o material enviado possa atender a empresa da melhor maneira possível.
Transporte e envio:
As amostras devem ser enviadas ao laboratório em caixas isotérmicas o mais breve possível, devidamente identificada com a data, hora e local da coleta, no caso da amostragem de mãos/luvas de funcionários, anotar a atividade exercida pelo mesmo.
O tempo entre a coleta e o recebimento da amostra pelo setor de recepção do laboratório, não deve exceder 24 horas.
Referências bibliográficas
*ISO-14698 Cleanroom and associated controlled environments – Biocontamination control – Part 1 and 2. International Organization for Standardization, 2003.
*Farmacopeia Brasileira, 5ª ed. 2010. Capítulo 7.4, Volume I.
*Monitoramento Ambiental na Indústria Farmacêutica ANVISA, 2013.
*APHA – 03.71:2015. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods 5th ed. American Public Health Association, Washington, D.C., 2015.