As indústrias do ramo alimentício, bem como os restaurantes e estabelecimentos destinados a preparo de refeições, devem desenvolver e implementar processo de trabalho que garantam a qualidade sanitária e conformidade dos alimentos em relação aos regulamentos técnicos. Por isso, boas práticas de Fabricação/Produção combinadas com medidas de controle, tornam-se imprescindíveis para manter a qualidade do processo e garantir a segurança do produto.
A Próbio Laboratórios realiza análises para avaliar a qualidade microbiológica de toda cadeia produtiva, realizando análises das matérias-primas, da água utilizada no processo, do produto final, e das superfícies de áreas de manipulação, como por exemplo mãos de manipuladores e de equipamentos através de amostragem com swab ou placas contendo meios de cultura.
Além disso, o monitoramento do ar ambiente segundo a Resolução RE/Anvisa no 9 de 16 de janeiro de 2003 e Lei no 13.589 de 4 de janeiro de 2018 também é muito importante, uma vez que o acompanhamento destes locais nos quais estes produtos serão preparados e manuseados não influencia apenas na qualidade do produto, mas também, na saúde de colaboradores e clientes.
Conheça as legislações vigentes para controle de alimentos na indústria e restaurantes
• RDC 331/2019 – Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
• Instrução Normativa (IN) 60/2019 – Define as listas de padrões microbiológicos para alimentos prontos para oferta ao consumidor.
• Portaria GM/MS Nº 888, DE 4 DE MAIO DE 2021 – Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade
A Próbio Laboratórios com equipe especializada e equipamentos modernos, agregam precisão em todas as análises para o cumprimento das legislações.
Os produtos de origem animal já são presença garantida na mesa dos brasileiros, por isso, seu controle não deve ser menos rigoroso. A carne suína e bovina são fonte de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, além disso, são importantes integrantes da movimentação econômica do país.
Incialmente, os cuidados da saúde do animal são imprescindíveis para qualidade final do produto, mas o monitoramento e controle dos processos de manejo e produção após o abate são especialmente importantes para a segurança daqueles que consumirão este produto. Em frigoríficos, ainda existe a exigência do controle da água envolvida no processo, sendo necessário que ela cumpra os padrões mínimos de potabilidade.
O hábito no consumo de pratos, como sushi e frutos do mar, que utilizam proteínas animais cruas no preparo aumentou a preocupação com os cuidados envolvendo a qualidade final também de pescados e produtos da pesca. Desta forma, a pesquisa e contabilização de micro-organismos, como os do grupo das Enterobactérias responsáveis pelos surtos de infecção e intoxicação alimentar, é um ponto de atenção importante para as indústrias e restaurantes envolvidas no preparo destes alimentos. O controle de outros produtos de origem animal como o leite é ainda mais importante, por ser não só o precursor de vários derivados, como a manteiga e o queijo, mas também, porque é destinado ao preparo de alimentos para crianças, as quais ainda não possuem o sistema imunológico maduro o suficiente para combater micro-organismos.
Conheça as legislações vigentes:
• RDC 331/2019 – Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
• Instrução Normativa (IN) 60/2019 – Define as listas de padrões microbiológicos para alimentos prontos para oferta ao consumidor.
• Portaria GM/MS Nº 888, DE 4 DE MAIO DE 2021 – Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade
A Próbio Laboratórios com equipe especializada e equipamentos modernos, agregam precisão em todas as análises para o cumprimento da legislação de água e dos ensaios para verificação da qualidade microbiológica de produtos cárneos.