Análise de Qualidade dos Alimentos


PROCESSO SEGURO DE ANÁLISE
PARA RESTAURANTES

 

As indústrias do ramo alimentício, bem como os restaurantes e estabelecimentos destinados a preparo de refeições, devem desenvolver e implementar processo de trabalho que garantam a qualidade sanitária e conformidade dos alimentos em relação aos regulamentos técnicos. Por isso, boas práticas de Fabricação/Produção combinadas com medidas de controle, tornam-se imprescindíveis para manter a qualidade do processo e garantir a segurança do produto.

A Próbio Laboratórios realiza análises para avaliar a qualidade microbiológica de toda cadeia produtiva, realizando análises das matérias-primas, da água utilizada no processo, do produto final, e das superfícies de áreas de manipulação, como por exemplo mãos de manipuladores e de equipamentos através de amostragem com swab ou placas contendo meios de cultura.

Além disso, o monitoramento do ar ambiente segundo a Resolução RE/Anvisa no 9 de 16 de janeiro de 2003 e Lei no 13.589 de 4 de janeiro de 2018 também é muito importante, uma vez que o acompanhamento destes locais nos quais estes produtos serão preparados e manuseados não influencia apenas na qualidade do produto, mas também, na saúde de colaboradores e clientes.

Conheça as legislações vigentes para controle de alimentos na indústria e restaurantes

RDC 331/2019 – Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
Instrução Normativa (IN) 60/2019 – Define as listas de padrões microbiológicos para alimentos prontos para oferta ao consumidor.
Portaria GM/MS Nº 888, DE 4 DE MAIO DE 2021 – Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade

 

A Próbio Laboratórios com equipe especializada e equipamentos modernos, agregam precisão em todas as análises para o cumprimento das legislações.

PROCESSO SEGURO DE ANÁLISE
PARA CARNE DE FRANGO

Os produtos de origem animal já são presença garantida na mesa dos brasileiros, por isso, seu controle não deve ser menos rigoroso. A carne suína e bovina são fonte de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, além disso, são importantes integrantes da movimentação econômica do país.

Incialmente, os cuidados da saúde do animal são imprescindíveis para qualidade final do produto, mas o monitoramento e controle dos processos de manejo e produção após o abate são especialmente importantes para a segurança daqueles que consumirão este produto. Em frigoríficos, ainda existe a exigência do controle da água envolvida no processo, sendo necessário que ela cumpra os padrões mínimos de potabilidade.

O hábito no consumo de pratos, como sushi e frutos do mar, que utilizam proteínas animais cruas no preparo aumentou a preocupação com os cuidados envolvendo a qualidade final também de pescados e produtos da pesca. Desta forma, a pesquisa e contabilização de micro-organismos, como os do grupo das Enterobactérias responsáveis pelos surtos de infecção e intoxicação alimentar, é um ponto de atenção importante para as indústrias e restaurantes envolvidas no preparo destes alimentos. O controle de outros produtos de origem animal como o leite é ainda mais importante, por ser não só o precursor de vários derivados, como a manteiga e o queijo, mas também, porque é destinado ao preparo de alimentos para crianças, as quais ainda não possuem o sistema imunológico maduro o suficiente para combater micro-organismos.

Conheça as legislações vigentes:

• RDC 331/2019 – Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
• Instrução Normativa (IN) 60/2019 – Define as listas de padrões microbiológicos para alimentos prontos para oferta ao consumidor.
• Portaria GM/MS Nº 888, DE 4 DE MAIO DE 2021 – Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade

 

A Próbio Laboratórios com equipe especializada e equipamentos modernos, agregam precisão em todas as análises para o cumprimento da legislação de água e dos ensaios para verificação da qualidade microbiológica de produtos cárneos.



Precisa de Análise? Clique e fale Conosco: