Produtos de Origem Animal


PROCESSO SEGURO DE ANÁLISE
PARA CARNE DE FRANGO

Os produtos de origem animal já são presença garantida na mesa dos brasileiros, por isso, seu controle não deve ser menos rigoroso. A carne suína e bovina são fonte de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, além disso, são importantes integrantes da movimentação econômica do país.

Incialmente, os cuidados da saúde do animal são imprescindíveis para qualidade final do produto, mas o monitoramento e controle dos processos de manejo e produção após o abate são especialmente importantes para a segurança daqueles que consumirão este produto. Em frigoríficos, ainda existe a exigência do controle da água envolvida no processo, sendo necessário que ela cumpra os padrões mínimos de potabilidade.

O hábito no consumo de pratos, como sushi e frutos do mar, que utilizam proteínas animais cruas no preparo aumentou a preocupação com os cuidados envolvendo a qualidade final também de pescados e produtos da pesca. Desta forma, a pesquisa e contabilização de micro-organismos, como os do grupo das Enterobactérias responsáveis pelos surtos de infecção e intoxicação alimentar, é um ponto de atenção importante para as indústrias e restaurantes envolvidas no preparo destes alimentos. O controle de outros produtos de origem animal como o leite é ainda mais importante, por ser não só o precursor de vários derivados, como a manteiga e o queijo, mas também, porque é destinado ao preparo de alimentos para crianças, as quais ainda não possuem o sistema imunológico maduro o suficiente para combater micro-organismos.

Conheça as legislações vigentes:

• RDC 331/2019 – Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
• Instrução Normativa (IN) 60/2019 – Define as listas de padrões microbiológicos para alimentos prontos para oferta ao consumidor.
• Portaria GM/MS Nº 888, DE 4 DE MAIO DE 2021 – Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade

 

A Próbio Laboratórios com equipe especializada e equipamentos modernos, agregam precisão em todas as análises para o cumprimento da legislação de água e dos ensaios para verificação da qualidade microbiológica de produtos cárneos.